Силуэты Центральных Саян. Тофалария
«На горизонте широкими мазками, сливаясь с небом, простирались бесчисленные горы Тофаларии. Чогду внимательно осмотрел все вокруг, взглядом опытного кочевого таежного оленевода и охотника. Вечерняя заря приобретала красную, а над перевалом Хурэгтын-Дабан даже багровую окраску. Среди горных пиков солнце садилось в тучи. Путешественники читали признаки ненастной погоды, облачной, с обложным дождем, возможно переходящим в снегопад с ветром. Перевал закрывался и необходимо несколько дней переждать плохую погоду. Чогду остановился на привал, собрался кипятить чай с багульником и развел костер, а Русин Сергей Николаевич достал блокнот, для дневниковых записей…..»
В апреле текущего года началась четвертая в новом десятилетии Art-экспедиция по тропам таежных кочевников и охотников Тофаларии. Экспедиция 2013 года, продолжается четыре месяца и нам присылает дневники ее организатор, член Русского географического общества Русин Сергей Николаевич – художник живописец. Он победитель конкурса проектов РГО и получил гранд на экспедицию. Творческие исследования проходят в географически труднодоступном и малопосещаемом, но интересном районе. Маршрут похода пролегал: Нерха, Джуглым, Алыгджер, Кара-Бурень, Дугольма, Куктей, Ия и посвящен 155 летию Айгунского договора России с Китаем. Губернатор Иркутской области, председатель попечительского совета ИОО РГО отметил основные задачи экспедиций РГО - популяризацию географических и смежных знаний и воспитание патриотического отношения к своей родине.
Art-экспедиции «Силуэты Центральных Саян. Тофалария» Русина Сергея Николаевича в уникальные уголки были хорошо организованы и позволили создать выставки в профилактории «Истоки» станции Нижнеудинск, наслаждаясь оригиналами картин мы с удовольствием слушали рассказы об удивительном и прекрасном. Загадочный горно-таежный мир вновь и вновь открывался для зрителей новыми гранями. Перелистывая страницы нового дневника, можно сделать первые выводы, что результаты путешествия оформляются в новые картины для выставки, стихи, размышления и рассказы. Собрано большое количество первичной информации, есть карта перекочевок и календарь зверолова, проведены наблюдения традиционной одежды, наскальных рисунков и многочисленных каменных сооружений. Посещались краеведческие и этнокультурные экскурсии в таежных поселках, в родовых охотничьих угодьях и стойбищах в высокогорной тундре в вершинах Саян. Погружение в культуру и быт таежников, поиск древних троп путешественником и памятников наследия рождают интересные сюжеты. О мифах Русин Сергей опрашивает таежников. Наблюдает охотничьи обряды добывания удачи и обычаи бережного отношения к охотничьим угодьям. Всю эту информацию старается осмысливать, что служит основой для творческой работы.
На самых крупных оленях в мире члены экспедиции ехали верхом по крутым гольцам, среди каменных россыпей и моховых болот. Пищу готовили на костре. Путешественник питался традиционной пищей таежников, продуктами с диким луком, ягодой. Ароматная хлебная лепёшка, испечённая на раскалённых углях, с подсоленным чаем и оленьим молоком была деликатесом на ужин.
Художник Русин Сергей Николаевич
Комментариев нет:
Отправить комментарий